Moringa

Was ist Moringa

Moringa (moringa oleifera) ist ein tropischer Baum, der zu den nährstoffreichsten Pflanzen der Welt gehört. Alle Teile des Moringabaumes sind essbar, nicht nur die Blätter und die Samen. Auch die Wurzeln, die Rinde und die Blüten des Baumes finden als Nährstoffe eine vielfältige Anwendung. Allein die Blätter enthalten alle wichtigen Nährstoffe, die der Körper braucht. Der Baum blüht bis zu acht Monate im Jahr, was ihn für die landwirtschaftliche Nutzung sehr attraktiv macht.

Moringa oleifera stammt aus der Pflanzenfamilie der Bennussgewächse. In der deutschen Sprache finden sich Bezeichnungen wie Trommelstockbaum oder Meerrettichbaum. Moringa enthält einen hohen Anteil an Eiweiss und den Vitaminen A, B, C sowie Kalzium. Moringa kann darum als das beste natürliche Multivitaminpräparat angesehen werden. Zusätzlich enthält Moringa auch die Vitamine D, E und K.

Moringablätter

Die Blätter können frisch (als sog. Blattschnitt), getrocknet (grob gemahlen oder als Pulver) oder gekocht gegessen werden. Die Nährstoffe gehen dabei nicht verloren. Die Blätter finden Verwendung in der Küche: als Salat, in Sosse oder Suppe, als Tee, im Brot - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bei uns finden Sie sogar spezielle Schokolade-Kreationen!

Moringasamen

Aus den Samen wird ein wertvolles Öl gewonnen, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Das Öl kann sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche eingesetzt werden, im Salat aber auch zum Anbraten. Es eignet sich ebenfalls hervorragend als Körperpflegeöl.

Moringablüten

Aus den Blüten wird Honig gewonnen. Sie können aber auch zu Tee verarbeitet oder gar direkt vom Baum gegessen werden; die rohen Blüten schmecken süss und eignen sich auch als Beilage für Gerichte oder in den Salat.

Unsere Bio-moringaqualität

Das Moringa, das wir von «Elim Farms» in Äthiopien beziehen, ist höchste Bio-Qualität und entsprechend zertifiziert. Sowohl die Inhaltsstoffe der Blätter als auch die Inhaltsstoffe der Samen sind überprüft.

Wir garantieren faire Arbeitsbedingungen sowohl beim Anbau als auch bei der Verarbeitung unserer Bio-Moringaprodukte. Die Abnahme der Bio-Moringaprodukte geschieht direkt und ohne weiteren Zwischenhandel.

Die kleine Informationsbroschüre gibt einen kompakten Überblick über «unser» Bio-Moringa.

Die Bio-Moringaprodukte sollten vor Licht geschützt aufbewahrt werden. Tee mit max. 80°C heissem Wasser aufgiessen und genügend ziehen lassen.

Was mit Moringa in der Küche gezaubert werden kann, zeigt unsere Rezeptanregung.